Проблемы в отношениях с точки зрения энергокорректора и пути их решения
Продолжаем публикацию диалогов между Ириной Ерофеевой и Алексеем Шлыковым, состоявшихся несколько лет назад, но продолжающих быть актуальными и в настоящий момент. В материале ниже мы поговорили о тематике отношений, партнерства, проблемах и эволюции института семьи и брака. Интересно, что уже тогда мы мимоходом упоминали о роли архетипов коллективного бессознательного в контексте отношений. Речь идет, прежде всего, об Аниме и Анимусе. В последние пару лет тематика архетипов и их влияния на человеческую жизнь заиграла для нас новыми красками, поскольку мы эмпирическим (а не теоретическим) путем пришли примерно к тем же наблюдениям и выводам, что и Карл Юнг.
Алексей: Часто на консультации к хиромантам и астрологам обращаются девушки, которые, начитавшись или наслушавшись Торсунова и подобных авторов, озадачиваются идеей того, сколь важно быть покладистой женой. А фактически они не подпадают под типаж робкой, терпеливой, на все согласной супруги и совершают преступление против своей природы, пытаясь себя ограничить. Потому что они замечательные, к примеру, карьеристки. Они должны проявлять свою активность. Только семьи и отношений им будет просто мало. Как ты видишь эту ситуацию?
Ирина: Что в первую очередь бросается в глаза, когда мы думаем о женщинах? Однажды появляется на свет маленькая женщина, и ей с пеленок начинают объяснять, что ничего важнее, чем успешные отношения в семье, с мужем не существует. И естественно, что женщина, которая способна успешно построить свою карьеру, получить какие-то достижения в своих начинаниях, все равно ощущает, что с ней что-то не так, если не удалось создать семью, похожую на идеальные картинки. Тогда она предполагает, что реализует себя неправильно, что ошибка заложена в ее характере. И вообще, если смотреть, как устроено общество, увидеть, какие вещи, шаблоны транслируются, то это так и есть. С точки зрения общества. Общество не будет считаться с твоей индивидуальностью, оно смотрит в целом. Торсунов и различные ведические авторы говорят, что женщина должна быть пассивной, послушной, удобной, она должна преклоняться, уступать, быть ведомой и т.д.
А.: Стоит признать, что это похоже и на традиционные ожидания от женщин в российской глубинке.
И.: Такой взгляд удобен. Общество этому потакает. Я бы не сказала, что мужчинам подобное отношение к женской роли однозначно нравится, но у нас все равно существуют по факту двойные стандарты. Мужчины действительно чаще выбирают в жены женщин покладистых, удобных для себя, женщин, которыми восхитятся близкие и которые соответствуют определенным требованиям. Поэтому, если женщина чувствует, что по темам семьи у нее «минус», то она находится в поиске ответа. И часто получает ответ, что ей необходимо изменить свой характер, нужно стать более послушной, изменить собственные приоритеты в сторону брака и отношений.
Те женщины, что изначально «пассивны», не стремятся сделать карьеру, не отвергаемы мужчинами и чаще не испытывают проблем в отношении требования изменить себя ради отношений. Но для мужчины архетипически сильная женщина, карьеристка – это тоже вызов. Такая девушка может вызвать в мужчине ощущение неуверенности в себе, желание бороться с ней, утвердить себя при помощи давящих приемов. Пока что общество еще не готово к женщине, которая столь же активна и занята построением нового общества, столь же деятельна и творчески реализована, как мужчина.
А.: А что можно порекомендовать таким девушкам с сильным деловым характером?
И.: Я рекомендую таким девушкам не идти на поводу у стереотипов и не становиться слабыми. Я считаю, что индивидуальность важнее. Когда девушка умеет быть в унисоне с самой собой, то партнер для нее найдется. Не стоит впадать в отчаяние, и не стоит ориентироваться на некий идеализированный образ отношений и семьи. Каждая пара может найти свое индивидуальное счастье. Женщина должна сиять, она должна проявлять себя, должна радовать. А для этого ей необходимо оставаться самой собой. Если женщине дана сила, не стоит ее подавлять. Ведь Вселенная дает что-то человеку не просто так.
А.: А как это выглядит энергетически? С точки зрения астрологии, когда мы видим сильное доминирование у мужчины, допустим, женских планет, а у женщины мужских, это воспринимается как некий перекос. К примеру, чрезмерно активные Анимус у женщины или Анима1 у мужчины, говоря языком юнгианской психологии. С точки зрения энергий, «особенный» характер выглядит как перекос? Или же, будучи уникальным, не вписывающимся в шаблоны общества, человек сам по себе остается гармоничным?
И.: Это не выглядит как перекос. Просто определенная энергия в этом человеке активна, она другая. Проблема в том, что иногда идет подмена понятий: мы видим слабую, энергетически ненасыщенную, пассивную, инфантильную женщину и считаем, что она гармоничная, потому что она подходит под какие-то патриархальные каноны. Но зачастую такая «правильная» женщина несчастлива сама в себе, потому что осознает, что она слабая, нереализованная.
Часто женщину, которая хорошо начинает «семейную карьеру», мы находим впоследствии оставленной с двумя детьми, потому что вне семьи она никак не развивалась. В итоге она нуждается в ресурсах, алиментах и помощи человека, который от нее отказывается. В чем была ее ошибка? Она целиком сделала ставку на семью и быт. Если присмотреться, таких женщин можно увидеть очень много в нашей стране. Естественно, что при таком сценарии женщина переживает кризис, ведь она подстраивалась, отказываясь от себя, не нарабатывая какие-то свои качества, и вдобавок была максимально терпеливой к своему супругу. И она продолжает быть терпеливой, терпящей к любому новому мужчине, снова наступая на те же грабли.
А.: Да, такой сценарий - не редкость. Мы можем плавно перейти к следующему пункту обсуждения, к взаимосвязи отношений и счастья. На практике что мы наблюдаем? Люди хотят счастья в отношениях, а фактически оказывается, что притягиваются противоположности магнита и отношения являют собой некую искрящую связь. Вместо счастья пребывающие в паре получают нечто иное. Как с этим быть? Со стороны кажется, что отношения, как говорят на Востоке, созданы для «прокачивания» кармы.
И.: По сути так и есть. Потому что никто столь ярко не проявляет наших черт, не подсвечивает их, как человек рядом. И наши собственные черты становятся нам очевидны. Все вспышки энергии, всевозможные кризисы – это то, что берется изнутри нас. Это всегда наши проблемы. Соответственно, если мы «ровные», работаем над собой, то и кризисов меньше, целостность наша больше и мы счастливее. Наполнившись счастьем, мы можем его распространять дальше. Если же у нас ничего не проработано, нет собственного осознания, тогда да – притягивается партнер, подсвечивающий все наши недостатки. И другой не сможет притянуться. Отношения в таком случае становятся ареной сражений. Только целостные люди могут обрести истинное счастье от взаимоотношений. Причем счастье должны при этом испытывать оба. Но так как люди несовершенны, то даже в самом благоприятном случае будут присутствовать определенные проблемы, трудности.
А.: Получается, что мы приходим к двум вещам, которые часто обсуждаются в литературе, на тренингах и т.д. Во-первых, отношения - это часто работа над собой. А во-вторых, качество отношений зависит от целостности каждого участника. Важно отсутствие слишком сильной зависимости от партнера.
И.: Это и есть значение целостной личности – то, что она не слишком зависима. От своего партнера она получает удовольствие, а не кислород. Имеет большое значение, с какими соображениями человек вступает в отношения. Ведь нередко люди приходят к необходимости отношений из желания «закрыть дырку в стене». Такой подход приводит к большому числу неприятностей, потому что предполагается, что партнер должен быть универсальным, любить абсолютно и прикрывать все потребности другого. А их несчетное количество.
А.: Но ведь когда человек сам в ответе за свои потребности, сам умеет их удовлетворять, то он теряет зачастую мотивацию вступать, собственно, в отношения. Разве не так?
И.: Отношения – это, в первую очередь, удовольствие. Например, удовольствие от общения с человеком. Одно дело, когда ты входишь в отношения, предполагая, что это будет интересный для вас обоих диалог. И совсем другое, когда отношения начинаются с идеи, что партнер будет помогать тебе достигать твоих, а не своих целей, удовлетворять твои потребности, реализовывать твои прихоти; тогда мы получаем паразитическое существование. Зачастую имеем то, что мужчина и женщина являют собой пару из паразитирующих друг на друге существ. Так вот, чтобы наблюдать счастливые истории, нужно нарушать это правило. Нужно подходить к отношениям с другой базовой идеей. Отношения могут быть чем-то развивающим, приносящим удовольствие обоим, чем-то, открывающим друг для друга новое. Это соратничество.
А.: Модель, представление о правильных отношениях часто идеалистична. Ведь как обычно бывает? Предполагают, что отношения приведут к созданию семьи, рождению детей и смерти партнеров в один день. Но я уверен, что для каждого человека существует свое представление об отношениях и счастье, есть своя идеальная модель, прописанная в натальной карте, линиях руки и т.д. Но идея, к примеру, свободных отношений, гражданского брака и любых других нестандартных форм очень раздражает российских женщин. Да, мысль о том, что модель отношений может быть разной, гораздо чаще опровергается именно женщинами, а не мужчинами.
И.: Я могу пояснить, почему женщин это раздражает. Здесь очень важен культурный код, заложенный в женщину при воспитании. Если у мужчины имеется бОльшая свобода в плане того, что он выберет для себя (выберет ли он карьеру, семью, творческую реализацию и т.д.), то всем женщинам говорят одно и то же: у них, к сожалению, не успевает развиться своя собственная точка зрения. И когда они воспринимают здравые идеи уже в зрелом возрасте, это их если не раздражает, то пугает.
Все женщины «питаемы» из одного источника, содержащего идеалистические картинки светлого семейного будущего, мечты. Женщина фантазирует о мужчине, который все внимание посвящает сугубо ей, но при этом он брутальный альфа-самец и много зарабатывает. Хотя в природе такая комбинация не встречается. Женщины даже не видят, что в данном клише очевидно явное противоречие. Женщинам с детства прививается идея, что за правильное поведение они будут вознаграждены вот такой радужной картиной.
У мужчин иное. Они более индивидуальны и привычно слушаются сами себя, им изначально разрешено больше непослушания. В мужском мира больше востребованы личности. А от женщины такого не ожидается. Если мужчина посвятил себя значимому делу и при этом не имеет семьи, детей, его все равно уважают. Женщину без семьи и детей чаще осуждают. Кроме того, не будем забывать, что мужская потребность в семье гораздо меньше, чем женская. Мужчина – это обладатель огромной Вселенной, а женщина – обладательница семьи. Во всяком случае, такое женщине часто говорят. Не так часто, как то, что она соратница мужчины, способна принимать участие во всех его делах и имеет полное право иметь свои собственные проекты. В отношениях самое главное – баланс.
А.: Давай перенесемся в мир будущего. Семья как социальная ячейка, возможно, уже будет не нужна. И уж наверняка институт брака претерпит существенные трансформации. Как ты думаешь, какова динамика развития института брака и семьи в будущем? Изменятся ли ролевые модели мужчин и женщин в ближайшие десятилетия?
И.: Я думаю, перемены уже происходят и основная идея будущих перемен – увеличение ценности человеческой индивидуальности в этом мире. Если все раньше начиналось в церковных школах, где все носили одинаковую форму, то в будущем человечество будет постепенно уходить от идеи, что счастье у всех одинаковое. Общество будущего поймет, что каждый имеет право подбирать партнеров на свой собственный вкус, имеет право выстраивать такую модель отношений, которая ему комфортна. Темы брака и семьи отделятся от влияния государства и имущественных отношений. Ведь брак сейчас очень завязан на удобстве совместного владения определенным имуществом. А будет по-другому.
Думаю, человек может быть счастлив в романтических отношениях с одним человеком, но при этом заключить контракт с другим мужчиной на предмет воспитания ребенка. Он может выбрать другого воспитателя для своего ребенка, как бы революционно это не звучало сейчас. Потому что один мужчина куда лучше подходит на роль воспитателя, а другой – на роль любовника и т.д. То есть под определенные цели человек будет волен выбирать подходящего партнера, а не как как сейчас – партнер обязан быть универсальным во всем (что зачастую, конечно, не так). Неправильно требовать от одного человека всего и сразу. Счастливое общение, хороший секс и тот, кто хорошо воспитает ребенка, – все это не обязательно вмещать в одном человеке.
А.: Да, для современных реалий это революционно. Хотя такой подход, в самом деле, снимает массу проблем. Однако подход к вопросам семьи и брака постепенно меняется в мире, к примеру, в той же Европе или Америке, где два мужчины или две женщины могут решить создать семью и воспитать ребенка.
И.: Да, такие вещи существуют. Но такие пары, создавая свой брак, что сделают? Они так или иначе поделятся на символических мужчину и женщину и начнут использовать те же самые клише. Кто-то из этих двоих мужчин будет играть роль женщины, а кто-то – мужчины. Кто-то будет символическим папой, а кто-то – мамой. То есть пара будет уходить от гендерных моделей, чтобы повторить те же самые стандарты, клише и ошибки. Но решением проблемы является уход от привычных энергетических алгоритмов. Хочется нам этого или нет, но общество будет постепенно двигаться в этом направлении.
А.: Следовательно, то, что у нас в астрологии символически отражено архетипами Венеры и Луны, разделится. Хотя это и так отдельные архетипы и модели поведения, которые все же чаще пытаются объединить в рамках одних отношений.
1 Анима и Анимус – термины, введенные в психологию Карлом Юнгом для обозначения архетипических образов, связанных, соответственно, с мужским и женским полом. Юнг полагал, что Анима – это условно женская часть психики мужчины, а Анимус – мужская часть психики женщины.
Copyright © Ирина Ерофеева, Алексей Шлыков, 2017.