Визуализация: польза или вред?
Однажды Ирина Ерофеева и Алексей Шлыков провели и записали серию диалогов на популярные и волнующие их клиентов и знакомых (да и их самих) тематики. Результатом стала серия аудио диалогов, письменная расшифровка которых доступна теперь широкой читательской аудитории. Вашему вниманию предлагается одна из первых таких записей, посвященных проблемам визуализации.
Алексей: В последнее время очень много ведется разговоров о визуализации1. Что ты думаешь о ней? Насколько визуализация эффективна, и почему у многих людей она не работает?
Ирина: Я думаю, что визуализация не эффективна, потому что, когда мы визуализируем, то переводим наши энергетически сформированные бессознательные образы и желания в видеоряд. Энергия, выданная нам Вселенной на то, чтобы идти к этим желаниям, за счет этой визуализации частично тратится. Никакой необходимости в визуализации нет, потому что, когда мы к чему-то стремимся, желая этого, то подсознательно знаем, что же это такое. Мы знаем это не рассудочно, а больше по ощущениям, интуитивно.
Визуализация – это проекция желания на свой внутренний экран, получение некой картинки и наслаждение от ее просмотра. Есть определенное количество людей, которые подсаживаются на это ощущение. Им нравится смотреть свои воображаемые картинки. Таким образом они получают свое удовольствие заранее, тратя собственную энергию. Просмотр картинок желаемого будущего – это один из способов обладания тем, что человек хочет получить. Но обладания виртуального. Я считаю, что делать этого не нужно.
А.: Получается, что мы имеем две проблемы. Во-первых, человек может визуализировать то, что ему на самом деле, не нужно. На глубоком духовном уровне. А во-вторых, он тратит некую энергию, которая могла бы пойти на нечто иное.
И.: Да, человек зачастую визуализирует картинки, которые идут от ума. А ум, в отрыве от интуитивных каналов, может дать искаженную реальность. Здесь как раз актуально известное предупреждение: желая большего, остерегайтесь, что ваши желания могут исполниться. Более правильным является ориентация на свое внутреннее знание без распаковывания будущего события в мысленном пространстве. Нам не обязательно создавать внутри своей головы мультики-визуализации. Визуализируя, человек в момент воплощения события уже не получит его свежести, а получит «заюзанную модель». Причем часть эмоций, которые предполагается прожить в момент получения желаемого, уже были заранее прожиты.
А.: Не является ли проблемой сильная привязанность визуализирующих людей к результату?
И.: Разумеется, является. В нашем мире много полярности. Сильный плюс приводит в движение сильный минус. Конструкция этого такова: если ты устанавливаешь очень сильную значимость на неком событии, обязательно желая его пережить, то ты, по умолчанию, одновременно опасаешься, что этого не случится. И эта вещь тоже хорошо работает. Находясь в состоянии сомнения по поводу желаемого события, человек постоянно теряет свою энергию. И событие все не происходит и не происходит.
Здесь более правильная позиция такова: произойдет некое событие – замечательно. Не произойдет – переживу. Возможно, произойдет что-то получше вместо этого. Визуализация – это хотение определенного. Плюс упорство в своем желании вместе с конкретикой. А также сомнения в том, осуществится ли это желание. Это не то, на что следует тратить свое внимание.
А.: Похоже на то, что визуализация в принципе может работать. И она работает, если желание человека соответствует его глубинным интересам. Человек готов получить желаемое, но не относится к этому фанатично и навязчиво.
И.: Да, но это работает не визуализация. А тот смысл, что находится внутри визуализации (или перед ней). Ведь всегда есть некое ядро, которое в итоге приводит к появлению желания, намерению провести визуализацию. Всегда есть некое зерно, говорящее о том, почему человек хочет пережить некое событие. Почему он хочет определенную реальность. Это зерно находится в пространстве, поле человека. Оно находится там в любом случае – визуализируешь ты или же нет.
Получается, у человека имеется некая «штука» в поле, вызывающая определенные события или изменения в жизни. Но, чтобы это произошло, человек еще поверху берется визуализировать. Если у человека в самом деле есть искреннее желание, потребность, то событие происходит. И визуализировать ничего не надо. Если этого нет, то человек, получается, визуализирует от ума. И либо визуализация тогда не работает, либо человек бывает разочарован, получая событие в реальности.
А.: Да, это интересно. Поразмыслив, мы приходим в выводу, что в основе визуализации лежит желание. А это желание, в свою очередь, проистекает из некоего энергетического момента или постулата на духовном уровне.
И.: Эта вещь фоном и производит реальность человека. Когда человек хочет получить некое событие в жизни, он использует свой особый алгоритм. Кто-то сядет и начнет визуализировать новую спортивную машину – и получит ее. Но с этой точки зрения визуализация – излишняя и ненужная трата энергии. Потому что, если зерно желания человека в самом деле есть в человеке, то есть если желание глубинное и искреннее, то событие в любом случае произойдет. Если этого ядра нет, то человек совершает насилие над собой и Вселенной. И тогда человек получает какое странное воплощение визуализируемого: событие придет позже, когда оно уже не нужно (когда машина уже устареет), оно придет не теми путями, оно отнимет слишком много резервов, оно сбудется лишь формально.
А.: Получается, что визуализация с точки зрения правильности духовного развития человека – это момент манипуляции реальностью, который не стоит совершать, потому что, как правило, человек не оперирует всеми данными.
И.: Да, человек не может оперировать всеми данными о своем будущем. И уж тем более это не сугубо данные от ума. Человек не может иметь всей картины того, к чему приведут его определенные желания. Нередко бывает так, что Вселенная со временем выдает человеку гораздо больше того, о чем он желал. Больше того, что ему было нужно. И безо всякой визуализации. Визуализируют чаще те люди, кто:
- сомневаются в своих желаниях;
- хотят получить некое текущее удовольствие.
Вместо сидения за рефератом человек может представлять себя на белом пляжном песке. Миллионером, ни в чем не нуждающимся. Эта визуализация заряжает человека, он уходит в иную вымышленную реальность. Визуализация с этой позиции – ненахождение в настоящем времени. Неумение радоваться настоящему.
Человек может подойти к этому иначе, сказать: я знаю, что впереди меня ждет шикарное будущее, я к нему иду, работаю над собой. Нужное состояние удовлетворения не следует помещать в будущее, а важно иметь в настоящем времени. Понимать, что все необходимое случится, а не разворачивать картинки на своем внутреннем проекторе.
Тот образ жизни, которым человек будет жить, его свершения – они уже заложены в будущее. И можно это просто знать, а не представлять вновь и вновь будущее в картинках. Нужно довериться тому, что свой собственный тренд судьбы мощнее, чем визуализация. Но вот это доверие судьбе сродни сакральному смыслу веры. Нужные события уже есть в будущем. Их не нужно распаковывать сейчас, визуализируя.
Вера – это знание, что в судьбе есть некая правильность. Понимание, что наш ум не может знать всего, не может представить цельную и правильную для нас картину будущего. Я не могу, находясь в первом классе, знать, какие задачки я буду решать в пятом. Визуализация, сделанная в первом классе, означала бы идею того, что, допустим, в девятом классе у меня будут цветные палочки для счета и т.д. А в девятом, на самом деле, мне все это будет уже не нужно.
Ты не можешь знать заранее, какие качества в тебе в будущем развернутся. Какие люди тебя будут окружать. Как изменятся твои цели. То, что ты сейчас хочешь визуализировать – будет ли оно резонировать с твоим будущим? Или же оно все сломает? Допустим, человек мечтает и визуализирует домик на побережье Черного моря. А по судьбе ему уготована поездка в северную европейскую страну – и там он счастье найдет.
Визуализируя, мы придумываем себе те вещи, которые нам, будто бы, жизненно важны. Мы перетаскиваем их в свою реальность. А в самом ли деле все эти вещи нам понадобятся в нашем будущем? Не будут ли они нас, напротив, ограничивать и связывать?
А.: Да, проблематика визуализации понятна. Мне особенно запомнился тот момент из фильма «Секрет», где один из героев визуализировал шикарный дом. У него даже в свое время была доска желаний вместе с фотографией этого дома. И он это получил только тогда, когда про это забыл, а доска желаний была давно убрана с глаз долой. Таким образом, мы видим, что визуализация может работать тогда, когда человек уже забыл о желаниях.
И.: Он переключился на что-то иное. Так же бывает с машинами и другими визуализируемыми вещами. Бывали случаи, когда человек долго визуализировала работу мечты. И вот, когда он устроился на другую хорошую работу, ему приходит «привет из прошлого» – предлагают былую «работу мечты». Но он больше уже не мечтает о ней. Ему по факту предложили нечто лучшее.
Таким образом, визуализация сработала. Но только тогда, когда человек отпустил ситуацию, расслабился, направил себя в новое.
А.: Какова альтернатива? По сути, люди прибегают к визуализации, потому что их, наверное, не устраивает настоящее. Получается, что визуализация – это некий акт веры в свое лучшее будущее.
И.: Это акт проживания своего будущего до того, как оно наступило. Ведь известным фактом является тот момент, что наш мозг не делает разницы между вымыслом и реальностью. Эндорфины есть эндорфины. Одинокий мужчина, визуализируя общение с прекрасной женщиной, получает свою дозу эндорфинов. Отчасти люди поэтому и занимаются визуализацией.
А какая может быть альтернатива? Наслаждаться той реальностью, которая уже существует. Неужели прямо сейчас вокруг нас мало хорошего? Альтернатива также – постепенно самому создавать свое будущее, находясь в настоящем, находиться в интересных для самого себя процессах: в обучении, путешествии, позитивных впечатлениях. Нужно постоянно своими действиями закладывать будущее, расширять свои горизонты.
Естественно, чем больше человек ведет жизнь в стиле «мама заставила» – «заставила» выучиться в институте, а затем жизнь «заставила» работать в определенной конторе, жить с конкретным мужем (при этом сам человек уже этого не хочет), – тем больше он будет склонен к визуализации. Ему ведь нужно во что-то верить.
Выход из таких проблем – жить своей жизнь, по-настоящему жить. Быть довольным ею, находить для себя «простые» радости. Будущее можно и нужно создавать, но с ощущением и знанием того, что происходящее будет человека развивать.
Счастье не обязательно должно выглядеть как клише. Оно, на самом деле, может выглядеть необычным образом для окружающих. Все люди не могут одновременно получать счастье на одном и том же визуализируемом океанском пляже. Кому-то этот пляж будет в радость, а кому-то на нем будет просто скучно. Счастье может выглядеть как тернистый путь со стороны. Важно понимать, что на собственной, пусть и не прямой, тропинке, человек не может быть несчастлив. Потому что на этой тропе – все твое. Там встречаются именно твои люди, профессии, победы и испытания. Идя по своей дорожке – да, часто с проблемами, – человек ощущает, что живет полной жизнью, вдыхает воздух полной грудью.
По-моему, движение по своей собственной дорожке – это замечательная альтернатива придумыванию и додумыванию того, что тебе как будто бы не хватает для полного счастья.
А.: Я так понимаю, что разница между визуализацией и не визуализацией заключается в том, что визуализирование – это когда человек что-то себе регулярно представляет, воображает, и оно для него является чем-то весьма далеким. А не визуализация – это когда человек знает, что уже движется по направлении к некой цели. Он знает, что нечто скоро у него будет просто потому, что оно ему нужно.
И.: Нужно. Или потому что это близко по событиям. Отчасти потому что это очень вероятное событие, которое есть в реальности человека. Доски желаний, наверное, полезны для осознания вектора своего пути и своих целей. Но это лишь вспомогательный инструмент, на которым не нужно зацикливаться. Человеку следует признавать, что, не получив именно вот того, что он желает, он вполне может получить от Вселенной нечто иное. Возможно, гораздо более лучшее.
А.: Получается, базовая проблемность визуализации заключается в безальтернативности желания. Человек хочет именно вот этого, именно в такие сроки.
И.: Да, человек, визуализируя, категорично настаивает на именно такой яхте. И тогда яхта начинает насильно быть встроенной в будущее человека, хотя она там вовсе не является ключевым и жизненно важным моментом.
А.: Человек может получить свою яхту, но «бонусом» получит и проблемы по здоровью, потому что его жизненных сил на все может не хватать.
И.: Да, может быть и так. Или он получит яхту тогда, когда у него уже начнутся проблемы по здоровью. А о яхте он мечтал, будучи молодым, дабы соблазнять девушек. Насколько визуализируемая яхта ценнее для человека его текущего состояния, текущего счастья, настолько же сложно и будет ее получить в реальности. Сложными для воплощения наши желания делают те значимости, что на них стоят.
Если уж говорить об эффективности исполнения желаний, то важно развивать в себе внутреннее знание. Настраиваться на свое внутреннее, интуитивное знание, которое расскажет, к чему ты идешь. События, которые не противоречат вектору судьбы человека, будут происходить с легкостью.
1 Визуализация (от лат. visualis, «зрительный») – общее название приёмов представления числовой информации или физического явления в виде, удобном для зрительного наблюдения и анализа. В психологической и «эзотерической» литературе под визуализацией понимается совокупность техник привлечения в свою жизнь желаемого, другими словами, материализация мыслей. Визуализация – создание в воображении образов желаемой действительности.
Copyright © Ирина Ерофеева, Алексей Шлыков, 2016.