Трудности и сюрпризы индивидуации: парадоксальный удел человека
В юнгианской психологии центральное место занимает понятие индивидуации – развития (движения) в сторону своего духовного центра, Самости. При этом, как признается Мария-Луиза фон Франц: “Проникновение в суть Самости достижимо только путем огромных страданий и полного отказа от предрассудков эго-сознания, что принуждает эго изменить отношение к миру”.
Отчего же движение к своему центру, увеличение осознанности подразумевает боль, борьбу с внутренними демонами и страхами и буквально выворачивание себя наизнанку? Почему движение к себе настоящему и раскрытие себя настоящего не является задачей легкой и сугубо приятной? Думаю, потому что все эти трудности – важная часть Игры. Если что-то является легким, оно теряет свою ценность, начинает эксплуатироваться и привлекать к себе широкие массы. Если бы индивидуация была плевым делом, а осознанность достигалась по щелчку пальцев, человечество быстро вышло бы из Игры, выучив свои уроки. А в такой быстроте никто не заинтересован, поскольку человечество включено в другие глобальные игры (космические, архетипические, эволюционные и паразитические). И потому раскрытие своего истинного духовного потенциала – всегда движение против течения. Так кажется. Хотя на самом деле, нет ничего проще, чем следовать своей внутренней природе. Но вот найти устойчивый канал общения с самим собой – та еще задача.
В итоге духовный рост – дело сложное и болезненное. Для многих отталкивающее. Мы уж не говорим о том, что часто под духовностью подразумевают то, что ею не является – мораль, ритуал, следование догмам и авторитетам. В этом огромный сюрприз: выиграть игру в человека можно лишь через осознанность, которая, на первый взгляд, не дает никаких внешних, материальных бонусов.
Что есть человек? Он есть эго, ум, подсознание или Самость? Некоторое время назад мне увиделось оптимальное описание: человек – это источник внимания. Можно сказать, что это дух, искра Источника. Все мы искры, в основе своей родственные. Но вот в чем изюминка. Источник внимания может смотреть (локализовать себя) в разных, из разных частей психики, которая является сложным винегретом. Он (ощущаемый как “я”) может смотреть через эго (ум), но может порой взглянуть на ум и со стороны. Например, в ситуации психоделического путешествия, когда эго как таковое ощущает умирание и исчезновение. И это разотождествление очень пугает, ощущается как умирание. Ведь в бодрствующем состоянии ум – естественная, “нормальная” локализация источника внимания и присутствия.
Но можно смотреть на себя и мир и из частей бессознательного. Это происходит во сне, трансовых проработках (активном воображении) и трипах. Можно даже смотреть из Самости и через других людей. Но тут включаются духовные юмор и парадоксы. Самость и источник внимания – это вроде бы одно. но играя в человека, Источник умеет расщепиться и смотреть сам на себя, уверяя: “нет, я не Оно” или “я пока еще не Оно”.
Жизнь неудержимо любит игру. Земные биология, телесность, солнце, смена сезонов – здесь жизнь торжествует. Чем сильнее погружение в материю, физическую реальность и биологическую жизнь, тем сильнее ощущения. Но чем глубже в физическое (фокусом своих интересов и вниманием) – тем дальше от Источника (хотя это иллюзия). А это неизбежно приносит страдания. Особенно в момент неудач, увядания, смерти. Игра в жизнь манит дух как представителя Источника на Земле. Но полная амнезия, ощущение утраты связи с ним дает ощущение отделенности и страдания.
Семья, в теории, – это наша опора, дающая ощущение стабильности и безопасности. В реальности же в семьях столь много искажений, что то, что должно было стать опорой судьбы, становится бедой и темницей, из которой мечтаешь вырваться. Проблемные родители, трудности со здоровьем или отношениями, ужасная страна и внешняя политическая ситуация – все это, как ни странно, часть нашего жизненного сценария, сотканная специально под нас. И при нашем молчаливом (или не очень) согласии. Ради нашего пробуждения и развития. Хотя выбрать стагнацию тоже никто не запрещает – в этой Вселенной свобода волеизъявления является одним из ключевых правил.
Copyright © Алексей Шлыков, 2024.