Метод активного воображения в аналитической психологии
Активное воображение – методика, разработанная Карлом Юнгом для глубинной психологической работы. Наравне с анализом сновидений она является ключевой техникой в арсенале аналитического психолога. Но что она из себя представляет, широкой аудитории, не знакомой с юнгианской психотерапией, чаще всего не известно. Ведь звучит она “как-то несерьезно”: “Какое такое воображение? Причем тут личностный рост?” Между тем, эта важная техника открывает доступ к контакту с глубинами бессознательного и миром образов (на языке эзотериков – миром тонких существ). И то, как проходят некоторые наши коррекции, напоминает во многом технику активного воображения по Юнгу. (Хотя есть и отличия.) Чтобы широкая читательская аудитория могла сориентироваться, что из себя представляет активное воображение, было решено написать обзорную статью, включающую в себя выдержки мэтров аналитической (юнгианской) психологии.
Биографические справки: Барбара Ханна (1891-1986) – юнгианский аналитик, родившаяся в Великобритании. Ученица и коллега Карла Густава Юнга, с которым познакомилась в 1929 г. Близкий друг не менее известной ученицы Юнга Марии-Луизы фон Франц. Б. Ханна проявляла особое внимание к таким темам, как активное воображение, процесс индивидуации, роль Анимы и Анимуса в нашей судьбе. Являлась автором ряда книг, в том числе пока не изданной на русском языке биографии Юнга.
Мария-Луиза фон Франц (1915-1998) – доктор философии, сотрудница, единомышленница и ближайшая коллега Карла Густава Юнга, проработавшая вместе с ним около 30 лет. Получила всемирное признание как специалист в области психологической интерпретации мифов, сказок, сновидений и алхимических текстов. И Ханна, и фон Франц – представители первого юнгианского поколения, т.е. специалистов, которых Юнг обучал лично.
Мюррей Стайн (род. в 1943 г.) – юнгианский психоаналитик, писатель и лектор. Один из ярких представителей второго юнгианского поколения (специалистов, получивших свои дипломы в 1960-70-е годы). Был президентом Международной ассоциации аналитической психологии (2001-2004) и президентом Международной школы аналитической психологии в Цюрихе (2008-2012). Стайн является автором многочисленных книг и статей. Его литературное наследие, вероятно, столь же велико, что и наследие фон Франц.
"Из автобиографии Юнга становится ясно, что активное воображение стало своего рода его личным таинством, его религией. Этот метод предлагает доступ в некое квазисакральное пространство, в котором современный человек может встретиться с религиозными образами и пережить тот духовный опыт, который обеспечивался в древности мистериями. Юнг - психолог, живший в двадцатом веке, - совершил великое открытие: современные люди, несмотря на секулярность и отчужденность от традиционных обычаев и верований, тем не менее имеют доступ к сокровищам всех величайших культурных и религиозных традиций. У них есть возможность получить личный опыт встречи с архетипическими образами коллективного бессознательного. Такие образы при тесном взаимодействии с ними и регулярном обращении к ним в течение достаточно долгого времени способны трансформировать сознание так же, как на протяжении тысячелетий трансформировали человеческую идентичность традиционные образы и мистерии.

Важно выделить основные различия между подходом Юнга к сакральным архетипическим образам и традиционными религиозными подходами. Юнг настоятельно рекомендовал позволить себе поддаться влиянию образов вплоть до временной идентификации с ними. Этому же учат и религиозные практики. Однако Юнг не призывал к продолжительной идентификации такого рода, в то время как традиционные практики требуют именно этого. Они хотят от людей как можно большей идентификации и единения с догматическими образами, стремления к imitatio Dei. Юнг же, напротив, разотождествлял себя с образом и осознанно рефлексировал свои переживания. Он удержал психологическую дистанцию по отношению к архетипическим образам. Именно это сохраняет индивидуальную идентичность. В противном случае архетипические образы просто воспроизводят сами себя. Концепция индивидуации Юнга подразумевает две стадии процесса: временная идентификация с бессознательными образами с целью осознать их, а затем разотождествление и рефлексия о них в качестве индивида. Человек глубоко затронут встречей с ними, но не управляем этими образами полностью и не одержим ими“. (Стайн М. Собрание сочинений. Т.3: Трансформация. – М., 2023. – С. 70-72.)
"Анима - это бессознательное, которому необходимо найти место в человеческих отношениях. Юнг часто говорил, что бессознательное не знает, что такое эго и мир эго, и его нужно научить. Одна из функций активного воображения состоит в том, чтобы сделать это - рассказать бессознательному о нуждах и требованиях реальной жизни, потому что оно не знает о них и его нужно убедить. Здесь нужна стратегия Одиссея, чтобы начать с жесткого торга.., а затем вовремя уступить. Если все сделано как надо, мужчина может сдерживать проявления анимы, не поддаваясь им и не разыгрывая их, не подавляя и не игнорируя. Тогда в нем развивается внутренняя способность к вдохновению и творчеству". (Там же. - С. 224-225.)
“Моя задача состоит в том, чтобы в рамках этого эссе дать представление об “активном воображении” в психологии К.Г. Юнга. Как известно, это особый диалектический способ достижения согласия с бессознательным. Юнг начал открывать его примерно в 1916 году во время работы с самим собой. <…> В отличие от снов, которые представляют собой чистый продукт бессознательного, активное воображение дает выражение психическому фактору, который Юнг назвал трансцендентной функцией. (Это та функция, которая осуществляет синтез сознательной и бессознательной личности.) Таким образом, активное воображение приводит к чему-то вроде усиленного и (по сравнению с простым анализом снов) ускоренного созревания личности.
Прежде чем перейти к более подробному описанию общих аспектов этой темы, я бы хотела дать несколько практических разъяснений.

Люди, которые не практикуют активное воображение или практикуют его без наблюдения разбирающегося в нем учителя, могут легко спутать его с так называемым пассивным воображением, другими словами, с тем “внутренним кино”, которое практически каждый человек хоть с какой-нибудь способностью к фантазии может вызвать перед своим внутренним взором в расслабленном состоянии, например непосредственно перед засыпанием. Но также с активным воображением ни в коем случае не стоит путать и внутренний диалог с комплексом или аффектом или разновидность внутреннего диалога в рамках воображаемой ситуации, который мы часто невольно ведем с самими собой. В упомянутых формах воображения участник где-то в глубине души все время “знает”, что все это “только” фантазия. Если бы он этого не знал, то мы должны были бы рассматривать его как находящегося в очень сомнительном состоянии. Но активное воображение, которое Юнг также с долей скептицизма называл “скрытым психозом”, отличается от этих форм фантазирования тем, что человек полностью сознательно входит в событие“. (Фон Франц М.-Л. Психотерапия. – М., 2016. – С. 29-30.)
"Величайшая польза от активного воображения - это привести нас, подобно шаману, в гармонию с Дао, так, чтобы вокруг нас происходило правильное вместо неправильного". (Ханна Б. Встречи с душой: метод активного воображения, разработанный К.Г. Юнгом. - М., 2015. - С. 24.)
“И молитва, и созерцание мистика, и договор колдуньи с дьяволом тесно связаны с активным воображением. Иными словами, все они представляют собой активную попытку наладить контакт с невидимой силой, чтобы исследовать область подсознания. Причина, по которой влияние мистика более предпочтительно, чем влияние ведьмы, может быть объяснена с психологической точки зрения тем фактом, что мистик старается отставить все нужды эго, тогда как ведьма пытается использовать силы бессознательного во благо своего собственного эго. Иными словами, мистик пытается пожертвовать односторонним эго ради блага целого, тогда как ведьма пытается использовать силы, принадлежащие целому, во благо его части – ограниченного сознательного эго.

Как упоминалось ранее, мы все испытали на опыте то, что наши сознательные намерения постоянно пересекаются неизвестными – или относительно неизвестными – оппонентами в бессознательном. Возможно, наиболее простое определение активного воображения – это то, что дает нам возможность наладить контакт и со временем договориться с этими силами или фигурами в бессознательном. В этом аспекте оно отличается от сна тем, что во сне мы не контролируем наше поведение. <…> Но прежде чем мы продолжим, я представлю краткое описание самих техник, которые используются в активном воображении.
Первое - останьтесь в одиночестве, чтобы вас как можно меньше беспокоили извне. После этого следует сесть и сконцентрироваться на том, чтобы слушать, что поднимается из бессознательного. Когда это достигнуто, а очень часто это совсем не просто, надо не дать образу погрузиться обратно в бессознательное, нарисовав или описав все, что было услышано. Иногда лучше всего удается передать ощущения движением или танцем. Некоторым людям не удается войти в контакт с бессознательным напрямую. Косвенный подход, который открывает бессознательное особенно хорошо, заключается в том, чтобы писать истории, очевидно, о других людях. Такие истории неизменно открывают части души рассказчика, которые для него совершенно бессознательны. <…>
В любом случае, наша цель – войти в контакт с бессознательным, а это включает необходимость дать ему возможность проявить себя так или иначе. (Тому, кто убежден, что у бессознательного нет собственной жизни, не стоит даже пробовать этот метод.) Для того чтобы дать ему такую возможность, всегда необходимо пережить в той или иной степени “перекос сознания” и позволить фантазиям, которые всегда более или менее представлены в бессознательном, прийти к сознательному. <…> Как правило, первый шаг в активном воображении – это научиться, так сказать, видеть или слышать сон наяву“. (Там же. – С. 26-27.)

“Существует и другая техника работы с бессознательным путем активного воображения, которая мне всегда очень помогала: диалог с содержимым бессознательного, которое видится персонифицированным. Юнг говорил, что это, как правило, происходит на поздних стадиях активного воображения, и я сама этого не осознавала до тех пор, пока не начала работать с самим Юнгом. <…> Разумеется, крайне важно знать, с кем идет разговор, и совершенно точно не стоит воспринимать каждый голос так, как будто через него глаголет сам Святой Дух! С визуализацией это относительно просто, как видно из случая Эдварда… Кажется, ему совсем не сложно понять, кто с ним говорит, ведь он всегда видит и обычно описывает фигуру перед тем, как говорить с ней, за исключением голоса, которому он дал имя “Дьявол”. Но даже когда никакой визуализации нет, можно научиться безошибочно распознавать голоса и в особенности манеру речи. <…> Более того, эти образы весьма противоречивы: у них есть позитивные и негативные стороны, и часто одна перебивает другую. В таком случае лучше всего судить по тому, что говорят. И всегда нужно помнить о том, что не стоит стремиться только к позитивному и избегать негативного. <…>
Еще одно очень важное правило, о котором нужно помнить при всех техниках активного воображения. В местах, где мы входим в него сами, мы должны целиком и полностью концентрировать наше сознательное внимание на том, что мы говорим или делаем, настолько же - или даже больше, - чем когда мы имеем дело с серьезной ситуацией во внешнем мире. Это не дает образу остаться пассивным. Но когда мы сделали или сказали все, что хотели, мы должны быть в состоянии открыть в своем разуме чистый лист, чтобы услышать или увидеть то, что наше бессознательное хочет сказать или сделать". (Там же. - С. 29-31.)
“Активное воображение можно использовать для того, чтобы узнать личную тень и отделить ее от тени коллективной, которая затемняет неизвестные части личной. С помощью снов можно изучить личную тень, поскольку этот материал хоть и болезненный, но все же несложный для изучения. Всем нам известны и положительные, и отрицательные качества человека в его личной сфере. Также без лишних сложностей мы в состоянии распознать мнения анимуса и настроение и и другие женские черты анимы, хоть с этим можно и не согласиться. Но когда дело доходит до слияния с анимусом или анимой, мы шагаем в неизвестность, и здесь начинаются настоящие сложности. Юнг даже говорил, что каждый, кому эта задача оказалась по зубам, достоин писать слово “мастер” перед своим именем. <…> В большинстве случаев слияния с анимусом или анимой активное воображение может помочь как ничто другое“. (Там же. – С. 38-39.)
Рекомендуемые статьи со схожей тематикой:
Карл Густав Юнг о работе со сновидениями
Как работают энергоинформационные коррекции и проработки?
Работа со сновидениями – основной способ диалога со своим бессознательным
Архетипическая психология и трансовые техники работы с подсознанием: неожиданные параллели
Как работают энергетические коррекции?
Источники:
Стайн М. Собрание сочинений. Т.3: Трансформация. – М., 2023. – 356 с.
Фон Франц М.-Л. Психотерапия. – М., 2016. – 244 с.
Ханна Б. Встречи с душой: метод активного воображения, разработанный К.Г. Юнгом. – М., 2015. – 298 с.
Copyright © Алексей Шлыков, 2025.