Два мира, внутренний и внешний, и Вселенная как игра

Меня долгое время мучила проблема двух миров — внутреннего и внешнего. Отчего человек остро ощущает несоответствие своих субъективных ожиданий от мира и других людей с реальностью? Пока недавно я не увидел (ощутил) более широкую картину человеческой ситуации.

Свести мое видение можно к следующему. Возможно, в будущем оно вновь претерпит изменения. Но поговорим о том, как видится сейчас. Глобальная духовная задача каждого человека — восприятие и отражение без искажений внешнего мира внутри своей психической реальности. Чем больше пластов человеческой реальности мы воспринимаем (воспринимаем как-есть на языке Хаббарда), тем шире наша внутренняя реальность, выше осознанность. Пласты человеческой реальности включают в себя телесную, идейную, эмоционально-чувственную и духовную составляющие, такие способы постижения мира, как наука и искусство. Эмоционально-чувственная и духовная составляющие включают в себя как понимание своих и чужих реакций, восприятие их, так и архетипический уровень реальности.

Вслед за восприятием Земли, ее обитателей, проблем и изобилия, идет восприятие Галактики и всей Вселенной. В настоящий момент мне видится цель духовной игры именно во всеобъемлющем отражении (восприятии) внутри своей психологической реальности всей Вселенной со всеми ее процессами. Что для человека с его физическими ограничениями (мы видим лишь часть светового спектра, слышим узкий звуковой диапазон и т.д.), как мне кажется, в принципе недостижимо. И потому есть идея цивилизационного развития в сторону все более воспринимающих и осознающих существ. Такое развитие может продолжаться, вероятно, миллионы и миллиарды лет.

Однако, если бы все сводилось просто к постижению «карты реальности» во всем ее многообразии, нам бы это, как духовным существам, относительно быстро наскучило. Важнейшим принципом Вселенной является идея игры. Нам нравится играть. А игры включают в себя амнезию (забывание своего прошлого и целей) и элемент случайности. Если бы мы в каждый момент времени понимали, что к чему приведет, то нам было бы не интересно играть. К тому же, мы склонны заигрываться, чрезмерно увлекаться каким-то процессом или идеей. Возможно, чрезмерная увлеченность игрой, ее удовольствиями и гранями (власть, тайны, влияние, восхищение, секс, богатство, возможность разрушать) на долгой дистанции приводит к потере осознанности и духовных способностей — это дает спуск «вниз», к более низким, тяжелым и неприятным духовно-психологическим состояниям. Путь вверх — восстановление своих способностей, памяти и восприятие мира и себя как-есть, без искажений.

Чем осознаннее и восприимчивее мы становимся, тем больше закономерностей и тонких взаимосвязей видим. Тем больше чувствуем чужую боль и страдания. И оттого самоутверждаться за чужой счет становится все менее желанным. Приоритеты меняются.

Итак, путь к выходу из низких состояний — все более полное восприятие себя и мира, осознание его. Возможно, финал Игры — это и есть полное ее восприятие в своей внутренней реальности. Как только внутреннее по размерам становится идентичным внешнему, Игра завершается. Что после — неизвестно. Слияние с Источником? Начало новой Игры?

Мне кажется, в Игре во Вселенную существуют свои предохранительные меры, дабы напоминать заигравшимся духовным существам, что все не сводится к их нынешним полюбившимся «игрушкам». Предохранительные клапаны — это состояния. Чем больше человек или духовное существо заигрывается (речь идет о тенденциях, продолжающихся множество жизней — десятки, сотни, тысячи), чем ниже его осознанность и уже восприятие реальности, тем ниже становится его хроническое состояние. Физическое и психологическое (они влияют друг на друга). Подозреваю, в какой-то момент человек может даже утратить способность к воплощению и стать голодным духом, например.

При этом пребывание в низких состояниях неприятно, больно и страшно. Чем духовное состояние является более высоким, тем более желанным, приятным и свободным оно ощущается. Поэтому вектор развития во Вселенной обозначен четко. Другое дело, что принцип свободной воли тоже имеет место: каждый волен погружаться в какие угодно состояния. Однако существует также и принцип болота: в проблему зайти куда легче, чем из нее выбраться.

Удивительным образом обратной стороной духовной свободы является ответственность. То есть чем более мы осознанны, тем более ответственными становимся. За себя, свое развитие и благополучие, за благополучие и развитие окружающих — даже незнакомцев, животных, растений и нетелесных существ. Вполне вероятно, что свобода и ответственность, будучи на глубоком уровне связанными, являются двумя вершинами одного смыслового треугольника. Что же является его третьей вершиной? Мне кажется, это принятие. Некое качество, близкое по смыслу к симпатии и эмпатии. А весь треугольник в совокупности является одним из проявлений и определений любви (в конце концов, любовь как космический феномен раскладывается на целый спектр проявлений). И под определенным углом любовь — это совокупность принятия, свободы и ответственности. Чем больше вы готовы принимать другого человека со всеми его шероховатостями, чем больше готовы взять за него ответственности и при этом не ограничивать его свободы, а стремитесь помочь стать способнее и свободнее, тем вы больше его любите.

Copyright © Алексей Шлыков, 2023.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *