Интуиция и духовность: понятия, которые опасно понимать некорректно
Так уж случилось, что тематика развития интуиции и роста духовности становится все более популярной в мире. В том числе среди бизнесменов и социально активных и успешных людей. Проблема заключается в том, что многие люди не вполне понимают, что именно вкладывают в эти важные термины. Скорее уж повторяют шаблонные стереотипы. И от того пребывают в ситуации когнитивного диссонанса1, мучительной внутренней дилеммы. Заявляясь на одно, они по факту стремятся совсем к другому.
Зачастую, когда мы начинаем уточнять у предпринимателей или руководителей, а что для них означает слово «духовность», выясняется, что они повторяют какие-то общие, отвлеченные фразы, малоприменимые в их жизни. Когда социально активные люди заявляют о желании усилить свою интуицию, они не осознают, что она нужна им по одной лишь причине: чтобы стать эффективнее в работе. А зачем быть эффективнее в работе? Потому что в таком случае будет больше денег. Такая вот нехитрая связь. Однако открыто признать это людям отчего-то неприятно, ведь желать успеха, денег и престижа — не про духовность.
На самом деле, стремление к финансовому успеху — это не хорошо и не плохо. Проблема кроется лишь в хроническом самообмане касательно своих подлинных целей и методов. И в непонимании, что деньги не способны уберечь от внутренних кризисов. Деньги сами по себе не ведут к гармонии, целостности и внутреннему благополучию. (Что не означает, что они вовсе не важны.)
Почему важно не самообманываться? Если развитие интуиции вам очень важно, Вселенная даст эту возможность через выбор: больше денег или именно интуиция. Поэтому, заявляясь на интуицию, не мешало бы трижды подумать. Действительно ли вы желаете именно этого. Развитие тонких навыков оплачивается минимум слезами (глубокие осознания чаще не приходят легко).
Итак, что для вас духовность? Постарайтесь искренне ответить на этот немаловажный вопрос. Типичные определения духовности — это «стремление к развитию себя в духе», тяга к саморазвитию, нравственность, религиозность, стремление сделать что-то полезное для окружающих. Однако нам такое определение духовности кажется коварным, поскольку, например, нравственность — вещь весьма относительная и зависимая от морали (то есть головы и ее оценок). Сопоставление духовности с религиозность тоже сомнительно. Что такое саморазвитие, «развитие в духе» и что такое помощь для окружающих — все это нуждается в прояснении. К примеру, немалое число девушек считают, что раскладывание метафорических карт, игра в Лилу или посещение женских кругов — это и есть то самое духовное развитие.
А ведь от ответа на эти вопросы зависит понимание, искренне ли вы движетесь к своему определению духовности, или скорее нет. Проверка на самообман. Зачастую россиянам, да и европейцам в целом, внутренне близки христианские взгляды на духовность (во всяком случае, так выглядит со стороны), но ведь в христианстве с деньгами особые отношения. Поэтому важно найти свое определение духовности, а не чужое. Часто люди не понимают, на что заявились, и в результате страдают.
Пожалуй, каждый христианин знает, что деньги способны развращать. Однако они не будут этого с нами творить, если наши глубинные цели — не деньги. Внутри распространенных определений духовности заложена мина противоречия. Хорошенько прояснив для себя эти понятия и смыслы, часть противоречий уйдет из жизни. Тогда с деньгами и развитием все будет в балансе.
Нам очень импонирует определение духовности, данное однажды физиком Фритьофом Капрой и повторенное затем психологом Станиславом Грофом. Духовность — не про нравственность, не про религиозность или некую «развитость». Это осознание своей взаимосвязанности со всем миром2. Осознание (не мысли и концепты). Со всем миром, каждым существом. Понятно, что мир — это и люди, и животные, и планета, и ангелы, и пришельцы, и демоны, и боги, и архетипы, и т.д. Поэтому это бесконечный процесс расширения, вбирания в свою реальность других существ и реальностей. Данное определение вбирает в себя все. Чем лучше вы чувствуете свое тело, свое бессознательное, тем лучше контакт с миром архетипов и других людей. И своим телом, конечно. Таким образом, духовность связана с внутренним миром человека, его способностью и желанием слушать себя, свое тело и свое бессознательное (и надсознательное), ощущать (синоним осознавания) мир вокруг.
Заметьте, в этом определении ничего нет про деньги, которые столь волнуют как успешных, социально активных людей, так и «простых смертных». Но если мы находимся в балансе с собой и окружающими, Вселенная и другие люди (и существа духовно-энергетического плана) готовы помочь нам жить в изобилии. Когда тревог по этому поводу нет. И самоцели такой нет (еще больше денег ради денег).
Что можно делать ради развития такой духовности? Улучшать свое восприятия самого себя, внутреннего голоса, тела и окружающих. Т.е. каждый день проводить внутреннюю работу: внимание ко снам, воображению, диалог с телом, с иными существами. Ну и общение с другими людьми тоже. Вопрос для себя: проводится ли такая работа ежедневно? Как часто и как много? Это и есть ответ на вопрос, что в приоритете: духовность или успешный успех и деньги-деньги-деньги.
Развитие навыка продаж, маркетинг, много книг, ученики, своя школа, товары — не про духовность. Так уж получилось, что Вселенная любит нас бить по голове за неискренность перед самими собой. Развитие, оно такое… На поверку, если копнуть поглубже, нередко те, кто заявился на «духовный рост» и «развитие интуиции», стремятся к материальной стабильность и социальному престижу. Развитие интуиции таким людям может, увы, «навредить» (не совпасть с их ожиданиями и целями). Ведь она, как нам кажется, чаще всего развивается ценой потери стабильности и шаблонов в уме.
В бизнесменах и управленцах, стремящих к «духовности» и большей «интуиции», ощутима эта дилемма и противоречие. Поэтому лучше как можно раньше осознанно сделать выбор, что действительно здесь в приоритете. Сказанное выше не означает, что человек с развитой интуицией — обязательно нуждается. Нет. Стабильность и изобилие на новом жизненном витке с интуицией тоже будут. Но не сразу.
Быстрое и качественное развитие интуиции — это путь форсирования. Путь убирания из своей жизни всего ложного. Мы под интуицией понимаем доверие своему внутреннему голосу, внутреннему я (на языке Юнга — Самости). Слушать этот голос мешают надстройки (стремление быть правильным, нравственным, моральным — механики ума, как бы красиво не звучало). Юнгианцы это хорошо понимают3. Мы не знаем пока ни одного человека, который открыл бы в себе яркие духовные способности не через боль (пусть «всего лишь» эмоциональную, а не физическую), слезы, испытания.
С другой стороны, есть медленный путь. И сама жизнь будет развивать интуицию, если вы не обманываете себя. В итоге все равно «все будет правильно». Жизнь в любом случае развивает каждого. Но ведь есть немало людей, которые год за годом говорят миру: хочу быстрее, хочу больше… Когда интуиция становится нормой жизни (ценой болезненных осознаний), тогда она помогает везде, в том числе и в работе. Но каждый шаг в ее существенном усилении — это всегда испытание. А иначе все вокруг были бы как Будды, если бы это можно было легко получить или купить.
Неприятно это осознавать, но большинство правил, пусть и нравственных, моральных, религиозных и социальных (в чем-то полезных) — это все система. Система порабощает, подавляет развитие духовных существ. Интуиция — противник системы. Нельзя заявиться на оба полюса одновременно (быть во всем системно «хорошим» и при этом подлинно духовным и интуитивным). Нередко интуиция скажет, что вот этот догмат, это поведение, формально правильное, — глубоко ошибочно. При этом стоит отметить, что всегда есть своя глубинная нравственность, но она раскрывается естественным образом, когда чувствуешь боль других (см. определение духовности от Капры и Грофа).
Важно уточнить, что под интуицией люди склонны понимать самые разные вещи. Практически и материально ориентированные люди чаще склонны интуицией называть какой-то дополнительный полезный навык, который потенциально может быть «конвертирован» в профессиональные достижения и материальную выгоду. Например, умение угадать, какая карта сейчас выпадет. Или кто звонит по телефону. Однако мы склонны интуицией называть не внезапное интеллектуальное озарение и не игру в «угадайку», а собственные ощущения, внутренний голос, настройку на свое внутреннее «я» и диалог с самим собой (своим подсознанием или сверхсознанием).
Поскольку мы существа, воплощенные в теле, тело является нашим резонатором и барометром, умение прислушиваться к своим ощущениям и есть ключ к интуиции. Целенаправленно развивать какой-то узкосфокусированный навык вроде угадывания нужной карты кажется нам профанацией, утилитарным применением тонких способностей под бытовые мелочи. Развитие таких навыков возможно. Но оно явно ведет не совсем туда — не внутрь и вглубь. Это как качать один лишь бицепс вместо внимания на здоровье всего тела. Прислушивание к «поведению» пальца вместо того, чтобы улучшать диалог со всем организмом и своим подсознанием. Если мы интуицию определяем как некие идеи и озарения в голове, легко спутать их с мыслями и предположениями ума, что лишь запутает вас. Вновь и вновь мы сталкиваемся с проблемой корректной передачи смысла: у одного термина существует слишком много распространенных значений и граней. Часть из них некорректны и уводят не туда.
1 Когнитивный диссонанс — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
2 «…мы можем определить человеческую духовность как такой модус сознания, в котором мы чувствуем свою связь со всем космосом, Вселенной» (Фритьоф Капра, «Уроки мудрости»).
3 «Проникновение в суть Самости достижимо только путем огромных страданий и полного отказа от предрассудков эго-сознания, что принуждает эго изменить отношение к миру» (Мария-Луиза фон Франц, «Проекция и возвращение проекций в юнгианской психологии»).
Copyright © Алексей Шлыков, 2024.